Василь Палыч Нефарбер

"Дело Синичкина – нравственный экзамен для местной партийной элитки"

О неравенстве всех перед законом размышлял Максим ХЛЕБНИКОВ

5729

25 сентября 2013, 09:00

Вы еще скажите, что не надо было Василия Синичкина отпускать с жестких нар следственного изолятора в мягкие постели домашнего ареста. Что директора сельского ДК в Тверской области Илью Фарбера примерно за то же приговорили к восьми годам лишения свободы и трехмиллионному штрафу. Что перед законом все должны быть равны. А как же крепкая мужская дружба? Как же истинно христианское стремление помочь ближнему своему? Может, и партийные узы, святее которых нет ничего на свете, для вас пустой звук?

 

Удивитесь тому, что единороссы встали на защиту Синичкина и не вступились за Козлачкова и Суркова. Понагнетайте на тему избирательности говорящих голов и недопустимости давления на следственные органы. Посмейтесь над неуклюжими попытками приплести к взятке детей, а также матросов и офицеров Черноморского флота. Порепетируйте закадровый смех, который должен сопровождать подобные заявления.

Ну, хорошо – давайте серьезно. Протестовать на улицу побежите? Вот конкретно по Синичкину? Мол, не согласны вы с тем, как проходит расследование его дела. И с плакатиком соответствующего содержания к зданию СУ СКР. Часа на четыре. Не побежите. Потому отринем эмоции и переведем разговор в практическую плоскость.

Два месяца назад большой чин из Следственного комитета и начальник отдела по борьбе с коррупцией областной полиции говорили, что операция по задержанию Синичкина длилась с весны. Чуть ли не с того самого дня, как матерого депутата облдумы послали в чиновники. Все это время правоохранители думали, что Василь Палыч – коррупционер. Взяточник, по-простому. Но прошло время, и выяснилось, что это не взятка, а злоупотребление служебными полномочиями. То есть мужики в погонах ошиблись. Это бывает. Но! Мы-то с вами догадываемся, что произошло, кто поспособствовал и где надавили.

Два месяца назад большой чин из Следственного комитета и начальник отдела по борьбе с коррупцией областной полиции говорили, что операция по задержанию Синичкина длилась с весны. Все это время правоохранители думали, что Василь Палыч – коррупционер. Взяточник, по-простому. Но прошло время, и выяснилось, что это не взятка, а злоупотребление служебными полномочиями. То есть мужики в погонах ошиблись.

В сухом остатке имеем впустую потраченные деньги налогоплательщиков, еще более подорванное доверие к власти и правоохранительной системе, напуганного и похудевшего Синичкина.

В деле Ильи Фарбера доказательства были мутными и основывались на показаниях одного-единственного потерпевшего, который сам потом попал под следствие. Но слова тогда говорили проникновенные. О том, что действия директора Дома культуры бросили тень на власть вообще, в каком-то смысле даже скомпрометировали ее.

Нашу местную власть скомпрометировать невозможно. Скажите приятелю, что такого-то чиновника или депутата видели пьяным и голым, и приятель возмутится – а каким же еще должен быть чиновник или депутат?! Зачем вообще стремиться во власть, если потом нельзя будет безобразничать и брать на лапу?

Бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко писал, что реакция населения на дело Фарбера – нравственный экзамен для российского общества. Дело Синичкина – нравственный экзамен для местной партийной элитки. И она его сдала так, как привыкла сдавать все свои экзамены. Сжульничала.

Еще раз вспомним про потраченные время и деньги и признаем: пришла пора на территории Саратовской области упразднить прокуратуру, Следственный комитет и полицию. И отдать всю власть партии, которая и будет принимать решения о том, кто прав, а кто виноват. Причем, естественно, не сообщая подробностей простым смертным. Работал Синичкин и вдруг исчез. Вот пиджак, вот кофий недопитый. А самого нет. Вышел, отвечает улыбчивая секретарша с нервно подергивающимся карим глазом. Проходит два месяца, и Синичкин возвращается. Тихий, смиренный. Сбросивший пятнадцать килограммов. Где был? А не велено говорить.

То есть следствие, конечно, должно быть, но в качестве партийного органа, который будет применять известные расширения к статьям Уголовного кодекса в зависимости от заслуг перед партией конкретного обвиняемого. В крупных сетевых магазинах к чеку прилагают наклейки, собрав энное количество которых, можно купить сковородку за полцены. Партия тоже выдает такие наклейки. В пиковом случае они либо совсем не дадут попасть на сковородку, либо существенно понизят температуру ее прогрева.

Недовольное бормотание партийцев и лиц, делегированных партией в общественники, тем и объясняется, что Синичкин – не какой-то паренек с улицы. У него этих наклеек – всю камеру в следственном изоляторе оклеить можно. Потому однозначно – деньги брал для Черноморского флота.

Давайте реально смотреть на вещи. У нас и сегодня партия решает, кому быть депутатом, а кому – чиновником. Кому надо сдать мандат, а кому получить. Кому сидеть, а кому – заплатить штраф и вернуться к семье. Каждого своего члена партия проводит между опасными рифами или заставляет перепрыгивать с одного камушка на другой. И попробуй уследи за ним, играющим в классики. Свиньи – бани – депутат – райадминистратор – министр – депутат…

- А давайте его теперь сделаем сенатором!

- Точно! И усы заставим отрастить!

Раз уж нам твердят, что партия строит дороги, детские сады, ФОКи и повышает зарплату бюджетникам, пусть она и за все остальное отвечает, включая охрану правопорядка, выступление сборной России по футболу и прогноз погоды. Будет правильно, если партия регламентирует в принципе все – количество позволенных за день поцелуев, походов в уборную, выпитых рюмок. Ведь как это все упростит.

Нельзя получить звание ветерана труда Саратовской области без грамот от думы и губернатора, читай – партии. То есть некоторое облегчение в старости гарантировано, но только тем, кто имеет заслуги перед главной политической силой страны. Нельзя без партии стать ректором, главврачом, директором школы и детского садика, то бишь возглавить большой коллектив, где много избирателей. Это партии интересно. Там, где избирателей мало, назначения происходят без участия партийных органов. Например, на чабанскую точку совершенно точно попадают без согласования с местным реготделением.

В общем, сама жизнь подсказывает выход из положения. Раз уж нам твердят, что партия строит дороги, детские сады, ФОКи и повышает зарплату бюджетникам, пусть она и за все остальное отвечает, включая охрану правопорядка, выступление сборной России по футболу и прогноз погоды. Будет правильно, если партия регламентирует в принципе все – количество позволенных за день поцелуев, походов в уборную, выпитых рюмок.

Ведь как это все упростит. Российское законодательство очень мудреное и запутанное, но бери во внимание наличие или отсутствие партбилета, год вступления в партию – и определять правого и виноватого станет гораздо легче. Ну не надо этого стесняться. Любое общество стремится к дифференциации по цвету штанов и ширине лампасов. Это в природе человека.

Потому нужно, чтоб любовь к партии стала мерилом успешности не только политиков, но также ученых, артистов балета и конькобежцев. Тем более что нечто подобное у нас уже было. Нет беспартийным места среди руководителей. Не пускать без партбилета в космос. Не наливать им пива. Исчезнет лицемерие, мир станет понятным и прозрачным.

А со временем и до чабанов доберутся. Синичкин подтвердит.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5