Спасенные

Как живут и на что надеются фигуранты резонансных расследований "Взгляда"

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

23528

4 февраля 2021, 18:20

В Саратовской области попасть под каток силовой и административной машины можно и без доказательств вины. Особую касту составляют "преступления", ущерб по которым не превышает прожиточного минимума. У читателей нашего агентства, да и у нас самих, неслучайно складывается впечатление, что по абсурдным делам наш регион – впереди планеты всей. И, похоже, не у нас одних. В свое время масштабное федеральное звучание получили дела и истории терапевта Алены Мордвиновой, оперативника угрозыска Павла Горнаева, начальника ИК-10 Вадима Долгова, пенсионерки Людмилы Баландиной, матери-одиночки Ольги Журавлевой, предпринимательниц Натальи Ковалевой и Наили Тугушевой, бывшего зятя Алешиной Александра Кретова, боксера Максима Бурбина, невинно заключенного Дмитрия Рубинштейна. Сегодня мы решили узнать, как живут герои резонансных расследований "Взгляда", как сложилась их судьба. Выяснилось, что после всего пережитого не все нашли в себе силы остаться жить в Саратове. Некоторые уехали отсюда навсегда.

 

Нокаут хулиганам и фактор Журавлева

В 2018 и 2019 годах саратовские правоохранители и блюстители законности, питающие особую любовь к коррупционным преступлениям в размере чаевых, несколько раз превзошли сами себя, возбудив уголовные дела против женщин – сельского врача, исполнительницы частушек, двух одиноких матерей и одной пенсионерки. Не во всех этих случаях речь шла о коррупции, но еще об… экстремизме, мошенничестве, хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Причем в последнем преступлении обвинили рядовую саратовскую пенсионерку.

__________Что было__________

Возбужденное на старости лет уголовное дело не прошло для четы Баландиных даром. На фоне переживаний у главы семьи случился инсульт, а супруга попала в больницу с высоким сахаром и гипертоническим кризом.

После публикации о Людмиле Баландиной вся страна поняла, что именно в Саратовской области живут старушки, способные в одиночку задать жару трем молодым хулиганам.

История напоминает трагифарс - 60-летняя женщина едва не попала за решетку за драку с мужчинами, напавшими на ее 65-летнего мужа-инвалида во дворе их собственного дома. Утверждал обвинительное заключение зампрокурора Волжского района Дмитрий Журавлев. После огласки в медиа дело было возвращено прокуратурой  на дополнительное расследование в полицию, а позже и вовсе прекращено.

__________Что стало__________

Возбужденное на старости лет уголовное дело не прошло для четы Баландиных даром. На фоне переживаний у главы семьи случился инсульт, а супруга попала в больницу с высоким сахаром и гипертоническим кризом.

С тех пор прошло два года, но последствия преследуют пожилую пару до сих пор. И это не только пошатнувшееся здоровье. Главная проблема, со слов пенсионерки, состоит в постоянном моральном прессинге со стороны главной "жертвы избиения".  По иронии судьбы, дом пенсионеров расположен через забор от дома "потерпевшего" – почти дверь в дверь. Пенсионерка призналась, что сосед, два года назад написавший на пожилую женщину заявление в полицию, до сих пор отравляет ее с мужем жизнь, лишает остатков здоровья и сна.

"Он унижает нас с мужем изо дня в день, как только мы выйдем на улицу. Какие только слова не говорит, как только нас не называет. Мы даже не знаем, по какому закону и куда обращаться. Я звонила участковому, он сказал: находите как-то общий язык, вам рядом жить…", - описала ситуацию героиня "Взгляда".

Возбужденное на старости лет уголовное дело не прошло для четы Баландиных даром. На фоне переживаний у главы семьи случился инсульт, а супруга попала в больницу с высоким сахаром и гипертоническим кризом.

"Буду обязательно писать президенту – пускай примут закон о защите граждан. Человек больной, инвалид, еле ходит, еле дышит, а он так над ним издевается. И такое поведение ничем не  наказуемо!" - добавляет пенсионерка. 

По ее словам, ситуация дошла до того, что супругам впору продавать дом, в котором они прожили всю свою жизнь. Но одна мысль об этом вводит пожилых людей в ступор.

 "Здесь у нас все очень удобно – и поликлиника, и больница – все рядышком.  Да и представьте:  в нашем возрасте бросать свое жилище родное и куда-то переезжать…", - говорит Баландина.

 

Сергей Филипенко и терапевт из глубинки

__________Вчера__________

Терапевт Ивантеевской районной больницы Алена Мордвинова стала фигурантом уголовного дела о служебном подлоге. Молодого врача, участницу программы "Сельский доктор", обвинили в фальсификации сведений о приеме пациентов. Уголовное дело возбудил следственный отдел СУ СКР, прокуратура подтвердила законность процессуального решения.

5 июня 2019 года Мордвинова воспользовалась своим конституционным правом и обратилась посредством нашего агентства к региональному прокурору Сергею Филипенко с просьбой взять расследование дела под личный контроль. Дело прекратили спустя два дня после выхода публикации на сайте "Взгляда" - за отсутствием состава преступления.

__________Сегодня__________

После всего случившегося у молодого доктора хватило мужества не уйти из профессии, ее отношение к медицине не изменилось. "Я как хотела работать врачом, так по-прежнему хочу. Мне нравится быть терапевтом, общаться с пациентами, даже вызовы на дом для меня не в тягость", - поделилась с нашим агентством Алена Мордвинова.

Она уточнила, что сейчас находится в декрете – воспитывает ребенка. Но потом вновь планирует выйти на работу - в Ивантеевскую поликлинику - конечно, если до тех пор ее вместе с больницей не присоединят к Пугачевской ЦРБ – разговоры об оптимизации медучреждений ходят по району. Отчасти они уже реализуются – в Ивантеевской больнице сокращают койко-места. Все это делает будущее сельского терапевта туманным.

Со слов Мордвиновой, после публикации нашего агентства главный врач поликлиники стал относиться к ней предвзято – "поменьше стараюсь попадаться ему на глаза". Также Алена призналась, что стала более осторожна и менее лояльна к просьбам руководства, не оформленным специальным приказом.  "Мне говорили - делай, делай, закрывай диспансеризацию, а я была совсем новичком, только пришла.  Вот и получила уголовное дело. Зато больницу выручила…", - вспоминает Алена.

Для нее до сих пор остается загадкой, почему за то, что для врачей со стажем всегда было обычной практикой, отвечать пришлось молодому специалисту. "Такое ощущение, что специально подставили…", - строит догадки терапевт.

После всего случившегося у молодого доктора хватило мужества не уйти из профессии, ее отношение к медицине не изменилось. "Я как хотела работать врачом, так по-прежнему хочу..."

Из пяти лет, положенных по программе "Сельский доктор", Алена Мордвинова отработала три. Несмотря на полученный от государства миллион, вместе с семьей она продолжает жить на съемной квартире. Молодой доктор утверждает, что ее коллеги из других регионов вместе с денежной выплатой получают от администраций районов жилье по соцнайму. В нашей же области такой бонус отсутствует.

"Сколько я ни обивала пороги, мне говорят  - жилья нет в распоряжении администрации. Вам дали миллион – покупайте жилье. Или живите у родителей в соседнем селе, где вы прописаны. Я иногда уже думаю, может, мои походы в администрацию и уголовное дело как-то связаны? Может, меня и начали проверять, чтоб я им не надоедала…", - высказывает версии терапевт из глубинки.  

Неурядицы не мешают Алене двигаться вперед. Она мечтает поступить в ординатуру и получить узкую специализацию – стать эндокринологом. "Когда училась в университете, подрабатывала в 1-й поликлинике с врачом-эндокринологом. Он оказал на меня влияние. Сахарный диабет, щитовидка, гормоны – все это мне очень интересно изучить. Хочу этим дальше заниматься…", - строит планы сельский доктор.

 

Уголовное дело за объедки со стола

__________Что было__________

На фоне столь "масштабной" борьбы с преступностью чудовищной выглядит история еще одной жительницы Ивантеевки Ольги Журавлевой. Районный суд признал одинокую мать с двумя детьми (один из них серьезно болен) виновной в незаконном получении пособия по безработице и приговорил к 120 часам обязательных работ.

"Я там незаменимый человек! Если кто из работников на больничном или в отпуске, сразу вызывают меня – я запускаю весь завод. Дети учатся. Мы теперь хорошо живем! Есть чем кормить детей!..", - делится новостями Журавлева.

Женщина за символическое вознаграждение убиралась в местной пиццерии и забирала домой остатки продуктов, чтобы в отсутствии работы прокормить себя и свою семью. Пособие по безработице составляло 4,5 тысячи рублей в месяц, чего, по мнению, государственного обвинения в лице прокуратуры, должно было быть достаточно для одинокой матери и двух детей.

Корреспонденты федеральных изданий с доводами чиновников не согласились. О преследовании женщины написали: "Ура.ру", "Новые известия",  "Медуза", "Российская газета", "Дождь", "Лента.ру" и др. Ольгу Журавлеву пригласили на "Первый канал". Одинокая мама стала своего рода символом социальной несправедливости, выражающейся в незаконном преследовании наиболее незащищенных граждан.

Всеобщими стараниями Ольга оправдана вышестоящим судом. В рамках реабилитации ей присуждена компенсация морального вреда в размере 35 тысяч рублей.

__________Что стало__________

Сегодня Ольга Журавлева полна оптимизма – после публикации нашего агентства она наконец-то устроилась на "нормальную" работу в местный завод по переработке щебня. Работа физически тяжелая, но Ольга не жалуется – своей зарплатой она довольна. За декабрь получила 23 тысячи – с гонораром уборщицы такой заработок не сравнится.

Помимо обязанностей рабочего, прошедшей огонь уголовного преследования женщине доверяют и более квалифицированный труд. "Я там незаменимый человек! Если кто из работников на больничном или в отпуске, сразу вызывают меня – я запускаю весь завод. Там очень много кнопок и рычагов – вот я на них и сижу! Дети учатся. Мы теперь хорошо живем! Есть чем кормить детей! Весной-осенью дома мою – по 40 тысяч калымных бывает иногда. Обои хожу клею – на это и живем, одеваемся и обуваемся, а куда деваться…", - делится новостями Журавлева.

Жизнь женщины изменилась к лучшему: "После ваших статей  они (чиновники – ред.) меня до сих пор боятся. Лекарства ребенку дают бесплатно регулярно, причем вперед.  Сами звонят, сами вызывают, я только прихожу и получаю, а раньше раз в два года давали…" - описывает новое положение вещей Ольга. 

Со слов Журавлевой, дела до того пошли хорошо, что семье удалось купить в кредит телевизор и поставить дома кондиционер. "А еще диван купили большой и планируем сделать к дому пристройку…" Для женщины, которая вынуждена была кормить семью объедками из пиццерии, все эти простые радости и сегодня остаются пределом желаний.

 

Евгений Шепелин и цена частушки

__________Вчера__________

"Могу вам сказать, что больше я никогда не появлюсь в Саратове…", - такими словами начала свой рассказ о сегодняшнем дне еще одна героиня "Взгляда" Наталья Ковалева. Саратовцам она запомнилась как автор частушек о саратовских судьях, которые женщина якобы выложила в Youtube. За это ее обвинили в совершении экстремистского преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Инициировал уголовное преследование на тот момент и.о. председателя Саратовского областного суда, глава комиссии Совета судей РФ по взаимодействию со СМИ Евгений Шепелин. Общественности он известен как ближайший соратник ныне бывшего руководителя саратовской Фемиды Василия Тарасова

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других.

Абсурдным подозрениям посвятил колонку известный писатель Дмитрий Быков. Частушки стали исполнять на улицах Саратова как известные музыканты из фолк-ансамбля "Кристалл-балалайка", так и простые горожане. После шумихи в СМИ дело было прекращено, но Наталья Ковалева навсегда уехала из Саратова.

__________Сегодня__________

Где она находится теперь, женщина даже не хочет рассказывать, опасаясь мести со стороны фигурантов истории. 

"Такой правоохранительной системы, как в Саратове, нет нигде. Считаю, что пока не наведут порядок в прокуратуре, судах, полиции и следственном комитете, в городе опасно находиться. И наблюдая сейчас за саратовскими новостями, понимаю, что сделала правильный выбор...", - говорит она.

Наталья напомнила, что сочинить частушки она решилась из-за странных судебных решений в пользу Сбербанка, который, с ее точки зрения, "позволил мошенникам обокрасть на 400 тысяч рублей" при помощи фиктивного перевода. Дипломированный специалист по банковскому делу, Наталья и сегодня считает, что подобное преступление нельзя совершить в одиночку.

"Если бы сотрудники Сбербанка не нарушили банковское законодательство, а прокуратура работала по 115-му федерального закону о легализации преступных доходов, наши деньги давно бы к нам вернулись, мы не проиграли бы ни одного суда. Но у меня сложилось впечатление, что прокуратура вместе со следствием и полицией мошенников крышует. Когда рядовому гражданину придут "лишние" 5 тысяч на карту, у него могут заблокировать счет. А тут по 400 тысяч идут переводы, и банк их не блокирует, не спрашивает цель, а прокуратура прикрывает глазки. В Саратове человек остается со своей бедой один на один, и жить в таком городе, где система уничтожает рядовых граждан и встает грудью на защиту бандитов, я не хочу…", - полагает собеседница агентства.

"В Саратове человек остается со своей бедой один на один, и жить в таком городе, где система уничтожает рядовых граждан и встает грудью на защиту бандитов, я не хочу…", - полагает собеседница агентства.

По мнению Натальи, "ограбление" на 400 тысяч вкупе с уголовным делом перевернули всю ее жизнь, сделав Саратов чужим городом. За все пережитое она получила 15 тысяч рублей моральной компенсации. "Прокурор до сих пор передо мной не извинился, хотя должен был. Компьютеры изъятые мне так и не вернули. Я убедилась в том, что в Саратове процветает откровенный грабеж населения, и никто ничего с этим сделать не может…", - считает женщина.  

Уголовное преследование Наталью Ковалеву не сломило, но частушки она больше не сочиняет: "Пока у меня нет вдохновения и нет новой темы. Но если тема появится, я молчать не буду. Жизнь в страхе  - это не жизнь. Нужно просто быть подальше от них – вне зоны досягаемости - и давать достойный отпор…"

О своих надеждах и планах Наталья говорит так: "Хочу дожить до того момента, когда увижу их в тюрьме"

 

Прессинг и борьба за ребенка

__________Что было__________

В отличие от своих предшественниц по несчастью, Наиле Тугушевой пока не удалось вырваться из цепких лап Системы – возбужденное против нее уголовное дело до сих пор не прекращено и пылится в архиве как приостановленное. Адвокат Тугушевой, Наиля Карпова, считает, что в действиях ее подзащитной нет состава преступления, а дело не прекращают только из-за возможной реабилитации, которая может больно ударить по репутации прокуроров и следователей.

Напомним, предпринимательница из Энгельса была вынуждена бросить бизнес – ее маленькая дочь внезапно заболела лейкозом.  Пока за жизнь девочки боролись специалисты Московского онкоцентра имени Блохина, энгельсские кредиторы Тугушевой обвинили ее в мошенничестве. И якобы пользуясь связями в правоохранительных органах, "продавили", как считают Тугушева и ее адвокат, возбуждение заведомо бесперспективного уголовного дела, единственной целью которого было "оказание психологического давления и возвращение долга любой ценой".  

Невиновность Тугушевой и отсутствие у нее мошеннического умысла была подтверждена областным судом, но, несмотря на это, дело возбудили повторно.

__________Что стало__________

В этом незавидном положении женщине удалось почти невозможное – одного монстра – болезнь дочери – она своим упорством уже победила. Лейкоз отступил – у маленькой девочки настала ремиссия.  Теперь Тугушевой осталось победить второго монстра – свое уголовное дело.

Со слов адвоката, на сегодня Тугушева посредством процедуры банкротства расплатилась со всеми кредиторами за исключением одной дамы. По мнению адвоката, она и "качает" уголовное дело, препятствуя его прекращению. "И это притом, что прокурор Энгельса Климов мне прямо сказал: вы же понимаете, что это гражданско-правовые отношения и дело никогда в суд не уйдет…", - говорит Наиля Карпова.  

В этом незавидном положении женщине удалось почти невозможное – одного монстра – болезнь дочери – она своим упорством уже победила. Лейкоз отступил – у маленькой девочки настала ремиссия.  Теперь Тугушевой осталось победить второго монстра – свое уголовное дело.

Положение мамы и дочки сильно осложняет финансовый дефицит - единственным источником дохода для Тугушевых является пенсия девочки по инвалидности, но и ту изымают в рамках дела о банкротстве и отдают кредиторам. А ведь им еще нужно снимать в Москве квартиру – лишаться врачебного сопровождения девочке нельзя, а возвращаться на ПМЖ в Саратов ее мама категорически не хочет.  В  Москве Наиля обратилась к журналисту Екатерине Гордон, которая пообещала юридическую поддержку. Кроме того, проживание по временной регистрации дало возможность получать от муниципалитета столицы некоторые дорогостоящие лекарства бесплатно. "Я знаю, что такое лечение в  Саратове, и я туда не вернусь…", - резюмирует героиня "Взгляда".

 

Оправдание Вадима Долгова и Павла Горнаева

__________Вчера__________

Бывший начальник исправительной колонии № 10 Вадим Долгов и оперативник областного угрозыска Павел Горнаев в свое время оказались в весьма схожей ситуации. Оба обвинялись в избиении, обоих суды первой инстанции приговорили к четырем годам лишения свободы по показаниям потерпевших – в одном случае заключенного, в другом – задержанного. Оба были в следственном изоляторе.

После расследований нашего агентства суды апелляционной инстанции в обоих случаях пришли к выводу, что этих доказательств вины недостаточно, и осужденных оправдали.

Сегодня, в свои 29, он совсем не изменился – заряжен, как и прежде, идеей борьбы с преступностью. Задержанные, со слов полицейского, все так же жалуются – "это одна из их ролей". "Но если за правду стоять стеной, то бояться нечего…"

Разбирательство привлекло внимание федеральных СМИ, большой интерес к делу Горнаева проявили журналисты популярной передачи "Человек и закон", которые приехали в Саратов и присутствовали во время рассмотрения апелляции в областном суде.

Оправданный оперативник плакал от счастья прямо под прицелом телекамер. А Долгову областной суд присудил миллион рублей компенсации как незаконно осужденному.

__________Сегодня__________

С момента оправдания Горнаева прошло уже три года, Долгова – около четырех, и сегодня их тоже объединяет одна вещь - оба очень не хотят вспоминать о прошлом. Их судьбы сложились по-разному: Долгов как военный пенсионер работает на гражданке, в службе безопасности частной организации, название которой называть не хочет. По его словам, в пенитенциарную систему он больше никогда не вернется. "Главное – это вовремя оттуда уйти…", - говорит он. Горнаев же, который на этапе уголовного дела утверждал, что в полицию больше никогда не вернется, напротив, вернулся и продолжает работать оперативником. На вопрос, что заставило его передумать, Горнаев отвечает: "Справедливость и желание доказать, что это все было неправдой".

Сегодня, в свои 29, он совсем не изменился – заряжен, как и прежде, идеей борьбы с преступностью. Работает успешно и даже стал в минувшем году лауреатом молодежной премии Столыпина "За выдающиеся достижения в профессии".  Задержанные, со слов полицейского, все так же жалуются – "это одна из их ролей". "Но если за правду стоять стеной, то бояться нечего…", - уверен он.

Кажется, что забыть случившееся сегодня одна из главных целей Павла.

"Только много не пишите обо мне, пожалуйста. Напишите - стараемся, трудимся, жизнь продолжается. Спасибо вам, конечно, большое, что помогли, но если честно, я все отформатировал и из головы выкинул. И для себя решил, что это – прошедший этап…", - резюмирует он.

Со слов Вадима Долгова, после увольнения тогдашнего начальника УФСИН по Саратовской области Александра Гнездилова достойного места в системе, согласно прежнему начальственному статусу, ему не нашлось, поэтому он решил уволиться на гражданку.  "Спасибо моим коллегам, что помогали мне тогда, а большего, наверное, я требовать и не мог. А потом, мне и самому не хотелось быть все время под прицелом. Зная нашу систему, понимал - следователи, наверное, гонялись бы за мною везде, где бы я ни был. И это тоже одна из причин моего ухода – я же здраво оценивал ситуацию. Думаю, в покое они б меня на тот момент не оставили. Это сейчас уже в саратовский следком пришел боевой офицер, который, я надеюсь, к своим обязанностям относится порядочней, чем предыдущий (Николай Никитин – ред.).  Тот считал себя тут, наверное, князем, мягко говоря. Мое дело было его инициативой. Если бы не он, возможно, ничего бы и не было…", - рассуждает отставной полковник.  

"Думаю, в покое они б меня на тот момент не оставили. Это сейчас уже в саратовский следком пришел боевой офицер, который, я надеюсь, к своим обязанностям относится порядочней, чем предыдущий (Николай Никитин – ред.).  Тот считал себя тут, наверное, князем, мягко говоря…"

Со слов Долгова, своей новой жизнью он доволен и зла ни на кого не держит.

"Обижаться на страну и народ глупо. На судьбу мне тоже грех жаловаться – был одним из первых, кто сумел защитить свое имя. Но я скажу однозначно  - спасибо вашему изданию, остальные боялись предавать мое дело огласке, понимая, что на той стороне – главный следователь области. Многие люди не знают изнанку, а благодаря вам узнали. Что во мне изменилось – да, пожалуй, ничего, может, появилось более обостренное чувство справедливости…", - подытожил Долгов.

Случаи Горнаева и Долгова стали одними из первых в области примерами оправдания и последующей реабилитации людей, уже осужденных по решению суда к реальному сроку наказания. В те годы это были примеры беспрецедентные и почти невероятные. Никто не мог поверить, что такое в принципе возможно. Отрадно знать, что немаловажную роль в этом судьбоносном для области почине сыграли расследования нашего агентства, ставшие триггерами обратного отсчета Системы, позволившими запустить вспять ее железный маховик. А сегодня такие оправдательные кейсы уже перестали быть в области редкостью – суд под руководством Федора Телегина, похоже, совершил разворот в сторону правосудности и отказа сажать людей за решетку без достаточных на то доказательств.

 

Подальше от "Решительных людей". Александр Кретов

__________Что было__________

И Долгов, и Горнаев продолжают жить в Саратове, а вот кто сюда уже, наверное, никогда не вернется, так это Александр Кретов. Бывший зять семьи Алешиных Александр Кретов прославился беспрецедентным для Саратова каминг-аутом о выводе земель из городской собственности, махинациях с муниципальной недвижимостью и о жестокости одного саратовского клана, из мести засадившего в тюрьму собственного родственника – за несколько тысяч километров от Саратова, в Сибирь. Там Кретов подорвал здоровье, лишился детей и имущества и по выходу на свободу своей единственной целью счел рассказать городу правду.

__________Что стало__________

После эпохальной публикации нашего издания "Решительные люди" в отношении Кретова было возбуждено уголовное дело по заявлению Андрея Алешина. Дело закончилось ничем, а Кретов уехал из города навсегда.  Он нашел новую работу и наладил личную жизнь - женился. Это позволило ему постепенно забыть обо всех пережитых ужасах, которым подвергла его семья бывшего областного ГФИ. Судя по фото, он заметно поправился и даже стал улыбаться.

Единственное, что отравляет Кретову жизнь – это невозможность видеть троих своих сыновей, которые остались в Саратове, - доступ к ним для него закрыт. Но мужчина надеется, что скоро снова станет папой.

"Та публикация изменила мою жизнь и дала толчок для смены места жительства. Теперь я живу и работаю в Москве. Занимаемся строительством дорог и мостов. Жизнь потихоньку налаживается. Восстанавливаю здоровье, пошатнувшееся из-за пребывания в сибирской ссылке.

"Получается все, что я рассказал в статье, оказалось правдой, да ещё и подкреплённой всеми доказательствами  их махинаций и репрессий с участием административно ресурса. Это просто позор. Позор правоохранительным органам, позор тогдашней судебной системе, позор партии власти, которая выдвигала Алешину на разные должности. Но в итоге все те люди, которые  каким-то образом были связаны с моим делом, или лишились должностей и с позором были выгнаны со своих насиженных хлебных мест, или уже в местах лишения свободы. .."

После выхода той разгромной статьи против меня возбудили уголовное дело по трем статьям - клевета, разглашение тайны личной жизни и разглашение тайны усыновления. Мне пришлось представить все доказательства моих слов, найти свидетелей, чтобы опровергнуть обвинения. В итоге дело было закрыто.

Конечно же, эта семейка пыталась опять запустить весь свой административный ресурс, как и в первый раз, когда они меня осудили, дело было на особом контроле у главного синего мундира области (речь может идти о прокуроре области Сергее Филипенко – ред.).  Получается все, что я рассказал в статье, оказалось правдой, да ещё и подкреплённой всеми доказательствами  их махинаций и репрессий с участием административно ресурса. Это просто позор. Позор правоохранительным органам, позор тогдашней судебной системе, позор партии власти, которая выдвигала Алешину на разные должности. Но в итоге все те люди, которые  каким-то образом были связаны с моим делом, или лишились должностей и с позором были выгнаны со своих насиженных хлебных мест, или уже в местах лишения свободы.  Кого-то пытаются уже который раз оправдать, хотя ему бы не мешало присесть лет на восемь, а кого-то задерживают в новый год. В моем черном списке остался лишь один нетронутый мундир, но думаю, время покажет.

Хочу сказать огромное спасибо команде "Взгляда" за оказанную поддержку, за огласку этой чудовищной истории. Думаю, без вашей помощи я бы не справился, ведь только огласка через СМИ в нашем государстве может побороть эту систему. Спасибо вам большое!" - подытожил свой рассказ Александр Кретов.

 

За железной стеной системы. Максим Бурбин

__________Вчера__________

Заключенный Максим Бурбин, пожалуй, единственный из героев "Взгляда", кого в результате наших многочисленных усилий не постиг хотя бы частичный хэппи-энд. Напомним, что молодому боксеру из Балашова дали 15 лет колонии строгого режима за "наркотики" - без наркотиков, исключительно по показаниям наркодиллеров, которые позже признались в оговоре. Но это не помогло.

__________Сегодня__________

В то время, как другие герои получили шанс на справедливость именно благодаря вниманию СМИ, Бурбин продолжает оставаться за решеткой, несмотря на беспрецедентные меры общественности и запротоколированные признания свидетелей во лжи ради сделки со следствием.

Как ни пытались журналисты и ОНК во главе с Владимиром Незнамовым добиться передачи дела в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко так до сих пор и не позволила этому случиться. А самого Незнамова не допустили до нового состава ОНК.

Как ни пытались журналисты и ОНК во главе с Владимиром Незнамовым добиться передачи дела в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко так до сих пор и не позволила этому случиться. А самого Незнамова не допустили до нового состава ОНК.

Надежда, которая, было, мелькнула в связи с проверкой по делу, неоднократно гасла вновь и в настоящий момент, похоже, исчезла окончательно. Как сообщила жена заключенного Алина Бурбина, в конце года Максиму в рамках следственной проверки наконец-то разрешили пройти полиграф. Но оказалось, что его заявление на детектор бесследно потерялось, а новое ни к чему не привело – Бурбина на полиграфе так и не проверили, гласит версия Алины.

Беспрецедентная волокита и желание во что бы то ни стало сохранить статус-кво, пусть даже цена этому статусу - жизнь человека – вот и все, что, как полагает редакция, можно сказать о позиции ведомства Филипенко. Более горькой ситуации сложно и представить.

 

Дмитрий Рубинштейн. Вместо эпилога

После всей это коллекции абсурда кажется, что безумнее истории быть уже не может. Может. В Саратове вас могут посадить… просто приняв за другого человека, особенно, если у того есть возможность воспользоваться вашими документами. Проверка личности на этапе следствия? Простите, не слышали. Проверка личности на этапе утверждения и вручения обвинительного заключения? Тоже нет.

Можно себе представить, что творилось в голове и сердце 23-летнего Дмитрия Рубинштейна, когда он понял, что под реальный срок его подвела приемная мать, чтобы спасти от тюрьмы родного сына с судимостью за наркотики. Как он наверняка был уверен, что сначала следствие и прокуратура, а затем и суд во всем разберутся. Не разобрались. Посадили ни за что – в то время, как реальный преступник остался на свободе. И этот преступник – приемный брат.

Такое двойное предательство вовсе не чужих людей и, как наверняка казалось на тот момент, всего мира, не сломило Дмитрия. Через адвоката и супругу, выступивших с открытым обращением на сайте "Взгляда", он добился справедливости – был услышан областным судом. Спустя полгода, ни за что проведенные в колонии, Рубинштейна полностью оправдали. Он вернулся домой, к семье. Его дальнейшая жизнь пока остается открытой страницей  - слишком мало времени прошло с момента освобождения. Сейчас он добивается компенсации за незаконное уголовное преследование.

Сюжеты о Дмитрии и случившемся с ним чудовищном беззаконии прошли по всем федеральным каналам – будем надеяться для того, чтобы не повториться больше ни с кем.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5