Волонтеры депутата Воробьева
Наркотики, бюджет, оффшоры, госконтракты и восходящая звезда партии
17 августа 2021, 09:00

За последние пару лет депутат Саратовской облдумы от "Единой России" Андрей Воробьев вступил не только в сонм местных "королей госзаказа", но и - неформально - вошел в число издателей. Уровень благосостояния парламентария настолько высок, что он вполне может позволить себе содержать медиабизнес - ИА "СарИнформ". Правда, юридически оставаясь к нему непричастным: для этого у него есть партнеры и аффилированные лица, проще говоря, волонтеры (это слово так полюбилось Воробьеву в последнее время). Однако реноме сподвижников облдепа вызывает серьезные вопросы. В частности, учредитель ИА "СарИнформ" и его фактический основатель Юрий Рухлов был признан судом виновным в хранении наркотиков.
Издательский наркотик
Традиционно ИА "СарИнформ" входило в пул администрации Саратова, но после отставки Олега Грищенко (он хорошо знал цену медиа и щедро поддерживал их) с поста главы города этот ресурс начал сдавать. На время он оказался под управлением предпринимательницы Лилии Яруллиной, которая тщетно пыталась сделать проект коммерчески успешным.
К весне 2020 года информагентство, окончательно утратив позиции в интегральных рейтингах цитируемости и посещаемости, существовало чисто номинально - размещая преимущественно пресс-релизы и зарабатывая незначительные суммы на баннерной рекламе. Тогда у руководителей регионального отделения "Единой России" возник план реанимировать некогда известный бренд.

Партийная номенклатура поставила амбициозную задачу - сделать ИА ведущим информационным ресурсом региона. Дела у "СарИнформа", учитывая вливания Воробьева, улучшились - был сделан дорогостоящий редизайн сайта, набраны сотрудники.
Уже в сентябре Рухлов вышел из состава учредителей, а его место в соотношении 25 на 75% заняли директор ООО Алексей Письменный, ранее работавший корреспондентом в ИА "Версия-Саратов", и бизнес-партнер семьи Воробьева Дмитрий Мантров.
Формально последнего связывают деловые отношения с гражданской женой облдепа Алиной Зиминой: в мае этого года он уступил ей 100-процентную долю в ООО "Энергоресурс", а в июне - и пост директора в этой фирме.
Причем "Энергоресурс" имеет прописку в том же здании (в Энгельсе на Нестерова, 136 - запомните этот адрес, в дальнейшем повествовании он будет часто появляться), что и две другие аффилированные Воробьеву фирмы - СЗ "Межрегионстрой" и "Теплоресурс".
К ним мы еще обязательно вернемся, а пока расскажем о причинах столь скоропалительной смены учредителей подконтрольного Воробьеву СМИ.
Надо сказать, что Рухлов изначально представлялся в этом проекте как лицо номинальное, ничего не решающее, разве что служащее каналом для закачки в издание денег, а потому смена учредителя - это чисто технический момент в жизни информагентства.
Дело в том, что 30 июня 2020 года Энгельсский райсуд признал Юрия Рухлова виновным в приобретении и хранении наркотиков в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ).
Согласно тексту судебного решения, вечером 27 ноября 2019 года в Энгельсе, возле здания отделения одного из банков, Рухлов приобрел зелье, а уже через 10 минут после этой покупки его задержали сотрудники полиции.
В отделе по борьбе с наркотиками МУ МВД "Энгельсское" с соблюдением процессуальных норм зелье у него было изъято.
Правоохранители сочли, что он приобрел запрещенное вещество без цели сбыта. Это подтверждается и заключением экспертной комиссии (на него есть ссылка в решении суда). Специалисты пришли к выводу, что "у Рухлова Ю.С. … обнаруживается эпизодическое употребление наркотического средства…".
Рухлов признал вину, поэтому материалы уголовного дела рассматривались в суде в особом - упрощенном - порядке, что не вызывало возражений у гособвинения. Приговор был чрезвычайно мягким: штраф в 25 тыс. рублей при максимально возможном наказании - 3 года лишения свободы.
Бермудский треугольник для казны
Весьма примечательна роль Юрия Рухлова и в истории с котельной в Летном городке Энгельса, модернизация которой якобы обошлась ООО "Теплоресурс" в 20 млн рублей. Сейчас аффилированная Воробьеву фирма пытается через арбитражные суды добиться компенсации своих инвестиций из бюджета Энгельсского района. Впрочем, на наш взгляд, ставший скандальным спор о 20 миллионах очень напоминает хитроумную аферу по изъятию в пользу компании средств казны ЭМР.
Напомним, ООО "Теплоресурс" эксплуатировало котельную в Летке с декабря 2017 по апрель 2019 года. Сначала фирма арендовала объекты теплоснабжения (котельную, ЦТП и тепловые сети) непосредственно у администрации ЭМР, а с апреля 2018-го - у нового собственника, которым по итогам прошедших двумя месяцами ранее торгов стала Ирина Андреева.
В июне 2018 года прокуратура Энгельса обратилась в суд с требованием признать сделку купли-продажи недействительной, но районный суд отказал истцу. Правда, в ноябре того же года в апелляции надзорное ведомство добилось своего - имущество вернулось в собственность муниципалитета, а Андреева (эта гражданка тоже, по одной из версий, находится в паутине Воробьева) получила из бюджета заплаченные за котельную 15,1 млн рублей.

А в конце декабря 2019 года фирма Воробьева обратилась в областной арбитраж с финансовыми претензиями в адрес муниципалитета, требуя возместить ей более 20 млн рублей, якобы потраченных на замену теплообменников и ремонт котлов.
Эти работы, по версии истца, проводились в рамках модернизации оборудования по заключенному с Андреевой договору, причем к ремонту "Теплоресурс" привлек ИП Юрия Рухлова.
Областной арбитраж не счел доводы компании убедительными и отказал ей в притязаниях на компенсацию расходов из бюджета того же района, от которого Воробьев и прошел в облдуму.
Однако апелляционная инстанция приняла сторону истца, положив в основу мотивировочной части решения экспертизу, сделанную организацией, предложенной… самой депутатской фирмой.
Получается, что только экспертиза да договоры и прочие документы, предоставленные "Теплоресурсом", Ириной Андреевой и Юрием Рухловым, являются доказательством "существенных вложений" фирмы в модернизацию котельной.
В пользу версии об имитации модернизации объектов теплоснабжения говорят и фотографии, сделанные сразу после того, как "Теплоресурс" вернул котельную муниципалам.
И вот теперь в этом своеобразном бермудском треугольнике рискуют исчезнуть 20 бюджетных миллионов. К счастью, три недели назад, 27 июля, Поволжский арбитражный суд (Казань) принял решение вернуть громкое дело на новое рассмотрение - в первую инстанцию, поэтому надежда сохранить деньги для отчаянно нуждающейся в них муниципальной казны пока остается.
Центр стратегического планирования
Cвязи Рухлова с Воробьевым просчитываются не только через гражданскую жену депутата и договоры на выполнение работ для "Теплоресурса" (такой аутсорсинг позволяет теплоснабжающей компании считаться предприятием среднего бизнеса и иметь налоговые преференции).
В начале повествования мы не случайно обратили внимание наших читателей на адрес: Энгельс, Нестерова, 136. Помимо уже знакомых нам "Энергоресурса", "Теплоресурса" и "Межрегионстроя" здесь базируются и другие компании, входящие в воробьевский "бизнес-пул".
В него, по нашему мнению, смело можно включить ООО "Авеон", собственником которого в течение почти трех лет являлся Рухлов. И хотя сейчас фирмой владеет Дмитрий Лаубах, а директором значится Андрей Муратов, нетрудно догадаться, чей это актив.
В пользу этого предположения говорит и тот факт, что в свое время Муратов числился директором и владельцем ООО "Стройресурс", впоследствии уступив компанию Андрею Воробьеву.

Покупательница котельной в Летке Ирина Андреева тоже имеет отношение к депутатскому бизнес-пулу с Нестерова, 136. Здесь, например, квартирует ООО "ЖЭУ-1", чьим учредителем некогда значилась госпожа Андреева, а теперь оно принадлежит уже упомянутому нами Дмитрию Лаубаху. Кроме того, в этом здании располагалось ООО "Расчетный центр "Покровский" (ликвидировано в 2020 году), единственным владельцем и руководителем которого также была Андреева.
Согласно открытым данным, сейчас в активе предпринимательницы 50-процентные доли зарегистрированных в Москве ООО "Гранит строй" и ООО "Базовый элемент" (второе - тезка знаменитой ФПГ Олега Дерипаски - находится в процессе ликвидации), а также саратовского ООО "Лава-Н".
Даже эти компании имеют отношение, пусть и опосредованное, к Андрею Воробьеву.
В данном случае связующим звеном выступает Дмитрий Кондратьев, которому ранее принадлежали 50% уставного капитала в "Лаве-Н", "Гранит строе" и "Базовом элементе".
Но "роднит" предпринимателя с депутатом ООО "ССК-Инжиниринг". С февраля 2013 года по май 2017 года Андрей Воробьев был соучредителем компании с долей в 7,14%, а затем полноправным владельцем ООО стал Кондратьев.
Конечно, на штаб-квартиру политика здание на Нестерова, 136 не тянет, но на центр планирования разнообразных бизнес-схем по освоению бюджетных средств - вполне.
Оффшор и поправка Доронина
Следует отметить, что с февраля 2013 года по апрель 2014 года в "ССК-Инжиниринг" по 7,14% имели Роман Трифонов и Дмитрий Колосов - их называют давними партнерами Воробьева. Но гораздо большую известность компаньоны народного избранника получили благодаря другим своим бизнес-проектам.
Первое - это, конечно, ООО "ФракДжет-Волга" (крупный подрядчик "Роснефти"). Компанией сейчас единолично владеет и руководит Колосов, а до февраля 2021 года ее возглавлял Трифонов, имея долю в 6,67%.
Также Дмитрий Колосов выступает в качестве гендиректора и совладельца (1%; 99% - Дмитрий Одаричев) ООО "ФракДжет-Строй", получившего в 2019-2020 годах несколько крупных контрактов на строительство учреждений соцсферы.
Причем с деятельностью этой компании оказалось не все чисто и гладко, о чем "Взгляд" писал в журналистском расследовании "Пятипроцентная дипломатия". В частности, в нем говорилось и об аффилированности Одаричева Воробьеву.
В августе-сентябре 2019 года ООО "ФракДжет-Строй" стало один за другим выигрывать торги, заключая крупные контракты на строительство объектов соцсферы. Тогда 99% уставного капитала компании владел зарегистрированный в Дублине ирландский оффшор "Деметр Партнерс ЛП". Однако в июне 2020 года, когда на возведение школы в микрорайоне "Авиатор" потребовались дополнительные средства, у фирмы внезапно сменился основной учредитель - место "дублинцев" занял Одаричев.
"Одаричев руководит и владеет долей в 5% уставного капитала ООО "Инвестиционная компания "Евразия - Управление активами" (остальные 95% записаны на кипрский оффшор "Евроком Холдингс Лимитед"). Именно зарегистрированная в столице "ИК "Евразия - Управление активами" в 2015-2018 годах являлась единственным учредителем ООО "Теплоресурс"", - писали журналисты ИА "Взгляд-инфо" год назад.

Было очевидно: смену учредителя провели, чтобы у гордепов не возникало претензий в связи с оффшорным бэкграундом подрядчика. И решение в итоге прошло, хотя и вызвало ряд вопросов у народных избранников.
На тот момент авторы материала "Пятипроцентная дипломатия" не задумывались о том, почему поправки внес именно Доронин, ведь в таких ситуациях депутатам часто отводится роль статистов, озвучивающих подготовленные в мэрии решения.
Но, как оказалось, этот нормотворческий порыв не был случайным. К такому выводу мы пришли, анализируя связи приобретательницы котельной в Летке Ирины Андреевой.
В числе активов, к которым имеет отношение Вячеслав Доронин, значится ООО "Лава-Н", где ему с мая 2011 года принадлежит 50% уставного капитала. Оставшуюся половину этой фирмы, как мы упоминали выше, контролирует Андреева.
Добавим, что подобные услуги по увеличению цены госконтрактов чиновники оказывают воробьевской компании "Межрегионстрой" регулярно и со значительной нагрузкой для бюджета. Так, на последнем заседании комитета облдумы по бюджету парламентарии согласились на выделение дополнительных средств на строительство пришкольного бассейна в Турках. В результате депутатская фирма, выступающая подрядчиком на этом объекте, получит добавку в размере 30 млн рублей к первоначальной цене контракта в 80 млн рублей – такое решение было принято 21 июля на заседании облдумы.
В этом расследовании мы рассказали лишь о некоторых деловых партнерах и "волонтерах" предприимчивого Андрея Воробьева и разнообразных циничных бизнес-схемах, обеспечивающих группе лиц безбедную жизнь за счет бюджетных средств. Отдельные истории, в том числе попытка взыскать с казны 20 миллионов рублей в пользу "Теплоресурса", остаются незавершенными. А значит - у саратовских журналистов еще будут поводы продолжить расследование масштабной и разветвленной деятельности восходящей звезды партии.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте