День сурка

2281

14 апреля 2011, 09:01

Человеку свойственно надеяться на лучшее. Ладно, буду говорить от себя: мне свойственно надеяться на лучшее, даже несмотря на то, что я тот еще пессимист. И в преддверии 12 апреля 2011 года у меня была робкая надежда на то, что магия События окажется сильнее заскорузлости мозгов в местных головах. Что за последние лет 10 про потенциал места приземления Первого космонавта планеты было сказано и написано столько, что это количество печатных знаков и эфирных минут должно было своей массой смести плотины застоя в тех головах, где формируются некие решения. Черта с два.

Дни 7 и 12 апреля 2011 года поставили жесткий диагноз: Саратовская область, которой фантастически повезло принять у себя первого человека, облетевшего земной шар 50 лет назад, область, где даже экс-уполномоченный по правам человека когда-то намеревался слетать в космос, не способна составить конкуренцию не то, что Диснейлэнду - даже музею космонавтики в Калуге. То новое, что появилось на месте приземления в Энгельсском районе в последние пару недель, не способно заставить поехать и посмотреть на себя даже меня -  небезразличного к своей родине жителя Саратовской области. Что тогда говорить о гостях области? Кадры, показанные местными телеканалами, увы, отпугивают, а не притягивают.

Формально не придерешься – к юбилею полета место вроде как привели в порядок. Но пусть кто-нибудь из осененных высокими должностями выйдет и, положа руку на сердце, скажет, что это новое – именно то, что это легендарное место заслуживает. Я не поверю, что кто-то сможет сделать это, не соврав. Так что давайте уже признаемся, что 12 апреля 2011 года Саратовская область отметила не День космонавтики, а День сурка. Подобно герою известного одноименного американского фильма мы переживаем его вновь и вновь. Разные праздники давно слились в него, и теперь мы на пороге того, чтобы застрять в нем окончательно. Тут и там все больше сигналов в пользу этого печального вывода.
  
"СЖР требует прекратить беззаконие в отношении Ольги Айдаровой". Прочитав в конце февраля этот заголовок на новостной ленте "Взгляда-инфо", я вздрогнул. Первой реакцией было недоумение: "Что за нелепость?! Увольнение Айдаровой с должности редактора "Балашовской правды" - это новость октября прошлого года. Компьютерный глюк? Архив другого дня вылез вместо текущих новостей? Или коллеги напутали и почему-то старую новость поставили?..".

Перечитал – нет, не глюк, не сбой и не прикол. Айдарову опять уволили, во второй раз. И, конечно, "журналистское сообщество потрясено…" и т.п.

Может быть, именно тогда, как никогда ранее, я понял, что Саратовская область действительно застряла во времени. Без шуток. Перед этим Общественная палата как раз выбрала председателем Бориса Шинчука, и круг замкнулся. День сурка – вот реальность, что дана нам в ощущениях.

Одна мода в мире сменяет другую, умер Ив-Сен Лоран, погнали из дома "Диор" Джона Гальяно, но несгибаемая Валентина Ивановна Боброва по-прежнему щеголяет своей знаменитой прической. И в зависимости от ситуации критикует, обличает, хвалит и развивает. И нет никаких причин, чтобы она уступила место борца за права и лучшее будущее саратовских женщин кому-то другому.

Как нет никаких причин для того, чтобы люди, которые узурпировали право представлять интересы населения, выпустили из своих цепких рук горло той субстанции, которое у нас принято называть "гражданским обществом". Лучше пусть оно окончательно сдохнет, но старая гвардия свои места в президиумах общественных палат и советов, в составе всяких консультативных собраний и совещаний не отдаст! Будет цепляться до последнего, но движение "свежей крови" перекроет. И не надо "ля-ля" про то, что "свежая кровь" сама не хочет бежать по сосудам общественных структур. Побежит, если увидит, что это возможно.

Я пришел на работу в свою первую газету летом 1998 года. И уже тогда большинство из тех людей, которые сегодня то и дело появляются в "ящике", говорили-заявляли-подчеркивали. Они обличали и критиковали, хвалили и ругали, комментировали и поясняли.

Прошло 12 с лишним лет – но колода лиц практически та же. И включив телевизор, можно испытать острый приступ "дежа-вю", когда те, кто 10 лет назад говорил об "огромном потенциале саратовской науки", все еще, черт возьми, говорят о нем! Это словосочетание повторяют как мантру, как заклинание. Снова и снова. Но потенциал остается потенциалом, и "Роснано", к примеру, почему-то не включило Саратовскую область в число тех регионов, где будет скоро проводить "Недели нанотехнологий". И это - при нашем-то "огромном потенциале"! И это - при нашей-то бурной активности в сфере инноваций, с Салонами, выставками и громкими заявлениями! Кажется, кто-то и в этой ситуации привирает, не правда ли?

Каждый второй прохожий на улицах Саратова несет в кармане устройство, которое способно связать его с любой точкой Земного шара и передать туда картинки, видео, документы и данные. Интернет с его мега-базами и электронными библиотеками давно пришел в дома жителей Саратов.

Но студенты саратовских вузов, как и 50 лет назад, сидят и пишут в тетрадях ручками! Хорошо, хоть, не перьями... И ладно бы они записывали уникальные лекции, которые больше не повторятся. Или то, что может дать лишь Учитель, Наставник, Гуру - то, что не прочтешь в книгах: новое знание, уникальные обобщения, стройные системы, которые больше никто, кроме этого конкретного педагога, дать не в состоянии …

В большинстве случаев студенты записывают ровно то, что написано в учебниках. То, что до них писали десятилетиями другие. И на фоне этого дремучего средневекового института (в широком смысле этого понятия) – вот она, в ТВ-ящике, наша "элита", с вечными и заунывными заклинаниями про "традиции образования", "традиции образования"… "Большой научный потенциал", "большой научный потенциал"…

Работа бизнеса с потребителями год от года выходит на новые рубежи индивидуализации – уже есть группы товаров, которые сформируют точно под тебя, только назови предпочтения. Магазины рассылают СМС-ки о том, что в них завезли новые партии товаров. Банки шлют напоминания на мобильный о том, что ждут тебя завтра с платежом по кредиту. Интернет-магазины готовы информировать чуть ли не о каждом населенном пункте, который по дороге из Москвы в Саратов преодолел твой заказ. Но если бы вы 5 марта 2011 года около полудня, как я, оказались бы в зале работы с физическими лицами компании "Волга-Телеком" на Вавилова, вы бы увидели знакомую до боли любому гражданину СССР очередь длиной во весь зал! 3 кассира на 100 человек. Раздражение в воздухе, легендарные возгласы "Женщина! Вас здесь не стояло!"... Ну и где тут, блин, "клиентоориентированность"?!

День сурка в Саратове длится зимой и летом, весной и осенью. Природа сошла с ума – в Африке снег, Европу то и дело заливает. Но придет лето в Саратов, и главной темой для СМИ станет отсутствие у города на Волге полноценного городского пляжа. Комментарии и объяснения, призывы и хилые обещания, которым не верят в первую очередь сами же обещающие,  – одно и то же. Каждый год. Уже много лет.

Легендарный миллиардер Ричард Брэнсон на принадлежащем ему острове показал российскому бизнесмену Олегу Тинькову подводную мини-лодку, о чем Тиньков с гордостью написал у себя в блоге. Русские олигархи меряются длиной яхт, и многие из них оснащены уже разве что не компактными космическими ракетами. Но на маршруты Волги в районе Саратова этим летом опять выйдут лишь несколько престарелых "омиков", а "Метеоры" и другие советские суда давно проданы или сгнили. И СМИ будут писать об этом, как делают каждый год.

Бумажные билеты в мире уходят в историю. На поезда и самолеты в разных городах Земли можно купить билеты через Интернет - за электронные деньги и из любого же уголка планеты!

И только "Саратовские авиалинии" продолжают оставаться уникальным заповедником прошлого тысячелетия. Сестра подруги нашей семьи не смогла на Новый год попасть в Саратов, потому что в авиакомпании то ли потеряли ее бумажный билет, то ли случилось еще что-то в этом роде. Короче, даже если у человека есть деньги и он готов пользоваться этим уникальным душещипательным сервисом (я, например, смог улететь в сентябре из Саратова только на втором самолете; первый почему-то не взлетел), то на удобства рассчитывать не стоит. С электронными билетами у компании почему-то напряженка. Наверное, электричество какое-то особенное надо, "интернетное". Или еще что-то… А как вы хотели? "Здесь вам не тут".

Возникает ощущение, что в "Саравиа" живут в том времени, где Интернет еще не изобрели. И если вы позвоните и спросите, а нельзя ли, мол, по Интернету забронировать билет на самолет, то вам в хамской, практически, форме ответят в том духе, что "ну так в Интернете про это и читайте". И вообще "все претензии к Интернету". И по телефону забронировать билет – тоже проблема. "Дешевые" - как их называют представители авиакомпании - билеты (по цене перелета из Москвы во многие города мира!) надо приезжать и выкупать. Никакого бронирования по телефону. Ясно? И не роптать. "Вас много, а я одна".

И самое показательное, что все это дремучее безобразие происходит в том самом городе, где учился летать на самолете несколько десятков лет назад первый космонавт планеты!

Толпы саратовцев как послушное стадо каждый день из года в год стоят в передние двери автобусов разных маршрутов. Водители собирают деньги сами, потому что на маршрутах, как правило, нет кондукторов. А если есть, то сидят со скучающим видом рядом с водителем, вместо того, чтобы ходить по салону. Год назад мы написали во "Взгляде" статью с инструкцией для пассажиров – какие права у них есть, и как они могут их отстаивать. В течение этого года я не видел в автобусах ни одной ссоры пассажира с водителем или кондуктором. Всех устраивает быть стадом.

Выйди на улицу, спроси у первых 10 попавшихся молодых людей, лучше всего, - студентов: "А вы знаете, что в Саратове есть здания, которые были построены раньше, чем родился Пушкин? Знаете, где они находятся?". Я подозреваю, что ответом будет недоуменное выражение лица. Особенно если это лицо приехало из Средней Азии или иных уголков бывшего Советского Союза.

Работа по погружению вновь прибывших и коренных жителей в историко-культурное наследие города провалена. Вернее, ее просто нет. Но зато пламенный борец за это несчастное наследие госпожа Людмила Бахарева заседает в Общественной палате и свежайшего созыва! Как заседала она и во всех остальных подобных общественных тусовках все те годы, что я работаю в СМИ. Вот еще один пример неутомимого общественника, который подобен неуловимому Джо, которого никто не ловит. Старый Саратов уходит в небытие, дома, представляющие ценность для страны, валятся и рушатся. В городе уже мало кто помнит, как расшифровывается аббревиатура ВООПиК. Но Бахарева в Общественной палате, представляющая это самое ВООПиК, – это святое!
И так – везде.

Летом 2008-го, когда мир готовился к Олимпиаде в Китае, редакция русской версии журнала Architectural digest выпустила специальный номер, посвященный Азии. В числе прочих обзоров там была фото-подборка циклопических сооружений, которыми Китай намеревался поразить участников и гостей Олимпиады. На одной из фотографий был запечатлен небоскреб Всемирного финансового центра в Шанхае – гигантское здание высотой почти в полкилометра (!), которое иронично называют "открывалкой для бутылок", поскольку его верхняя часть имеет нечто общее с этим предметом. "Открывашечная" часть на фотографии представляла собой каркас конструкции, в просвете которого маячили два подъемных крана. Их установили наверху, на высоте нескольких сотен метров. Голые конструкции были и на месте верхних этажей – это было заметно даже не фотографии. Я тогда, рассматривая фото, подумал не без иронии, что, мол, "ха-ха, не успели ребята, когда еще этот небоскреб будет полностью готов… Лет через пять, не раньше".

Через два с небольшим года после выхода журнала я оказался в на вершине знаменитой "открывалки". К этому времени (октябрь прошлого года), оно было полностью закончено, отделано, заселено различными организациями. И каждый день в него приходили сотни туристов, чтобы посмотреть на Шанхай со смотровых площадок, одна из которых находится в том самом месте, где еще пару лет назад на фото маячили подъемные краны на фоне железо-бетонного "скелета".

Новый саратовский ТЮЗ (правильно ли тут вообще употреблять слово "новый" - вот еще вопрос) строят с тех времен, когда Саратов был городом РСФСР! Теперь его участь может разделить и несчастная сгоревшая филармония. Последние лет десять кто-нибудь из "великих" деятелей каждый год непременно сокрушается, как остро нужен Саратову современный выставочный комплекс. Но он так и не появился. Жилой небоскреб на Набережной в Саратове, возле моста через Волгу, заметный из самых разных точек центра, ниже шанхайского супер-билдинга во много раз. И кажется, он уже возвышался, когда я наткнулся на упомянутую фотографию шанхайской "открывашки". Увы, финал  и этой стройки пока не наступил. Саратов – не Шанхай, и столицей мира нашему городу никогда не стать. Но здесь живут и работают так, как будто средняя продолжительность жизни человека – лет пятьсот, и "мы еще все успеем". Откуда эта странная психология?!

Знаменитый фильм про День сурка – история, в целом, позитивная. Застряв во временной дыре, главный герой проходит важные стадии личного кризиса, который заканчивается для него личностным ростом.

В случае с Саратовом лирическая драма имеет явные черты трагедии без надежды на благополучный финал. Во-первых, у нас не фантастический сюжет, а объективная реальность. А во-вторых, застряв в Дне сурка, жители Саратова или всей Саратовской области в соответствии с этим сюжетом должны, как некая общность, понять о себе что-то важное, ужаснуться этому и, преодолев глубины печали и отчаяния, устремиться к новым высотам. Увы, надежд на это, в общем, не осталось. По крайней мере, до тех пор, пока за него будут бороться главным образом профессиональные борцы за наше благополучие, оттирая всех остальных, городу и области этого благополучия, мне кажется, точно не видать.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости