Мои университеты

4315

4 октября 2012, 10:12

Представьте ситуацию. Город-герой Москва, осеннее воскресенье, поздний вечер. Вы приходите в большую известную гостиницу, где на ваше имя 100% забронирован номер. Протягиваете даме на стойке регистрации (именно на стойке, а не фига не на ресепшн, почему - позже объясню) паспорт. В большом списке дама успешно находит вашу фамилию. Потом, повертев в руках паспорт, вдруг задает вопрос: "А где прописка? Нет прописки?! Селить не буду!". На встречный вопрос "И что же теперь делать?", дама предлагает отправиться в ближайшее отделение милиции и решать вопросы там. На улице уже темно, а мобильного телефона нет. И о том, что вы, простой 25-летний человек из провинции, направляетесь в милицию на ночь глядя, никто из знакомых не знает. Хотя лучше бы знали. Ну, так, на всякий случай. Потому что пока вы бредете, в голове зачем-то ярко вспыхивают многочисленные примеры из чужой жизни о том, "какие звери эти менты".

Так начинался мой первый семинар Клуба региональной журналистики (сокращенно КРЖ) "Из первых уст" осенью 2002 года. В ту прекрасную пору КРЖ еще являлся тем, чем был задуман, - проектом фонда "Открытая Россия" экс-олигарха Михаила Ходорковского.

Официальное десятилетие КРЖ "все наши" отметили еще в прошлом году летом. Но я присоединился к КРЖ на год с лишним позже. Поэтому "моему" КРЖ 10 лет стукнуло как раз в эти октябрьские дни. Самому не верится, что с первого семинара прошло целых 10 лет. И обойти эту дату вниманием не могу.

Не знаю, были ли в практике наших прекрасных организаторов другие такие раздолбаи вроде меня, но в итоге всё обошлось хорошо.

Прописки в паспорте не было, потому что я поменял его за месяц до поездки. Ну, и конечно, времени за этот месяц, чтобы сделать прописку, у меня не нашлось. Дочери было меньше года, отпуск на турбазе, потом работа, то-сё... Короче, поехал в столицу на авось. В милиции рассказ о паспорте выслушали без интереса и послали. В смысле, обратно - заселяться. Сказали, что решения не видят, справку дать не могут, так что пусть селят так. И я побрел обратно в гостиницу "Ленинградскую" - одну из грандиозных сталинских высоток, расположенную неподалеку от площади трех вокзалов.

На стойке регистрации меня вновь встретили измученные то ли жизнью, то ли скукой, то ли всем сразу прежние дамы - немолодые крашеные блондинки, работницы сервиса в худших советских традициях. В 2002 году вирус капитализма проник далеко не везде даже в Москве, и "Ленинградская" оставалась еще бывшей советской гостиницей, пусть и грандиозной, но с совковой атмосферой. Это сейчас в высотке заправляет международный гигант Hilton, стараниями которого в памятнике архитектуры прошла грандиозная перестройка, превратившая его в 5-звездочный отель категории "люкс". А тогда тетеньки в роскошном холле всем своим видом и поведением показывали, что клиетоориентированность, стандарты обслуживания и все такое им совершенно не знакомы.

Короче, еще раз созвонившись с отделением милиции, где я побывал, недовольная дама выяснила, что там обо мне знают, но сделать ничего не могут. Наорав на них, она в резких тонах снова отказалась меня селить, позволив позвонить доброму ангелу Анне Пересыпкиной - одной из тех, на чьих организаторских способностях и терпении все эти годы в том числе держался КРЖ.

Потом была увлекательная ночная поездка на метро до Китай-города и ночь в гостинице "Россия", куда меня заселили без прописки и без истерик. А наутро Анне удалось уже на месте решить все вопросы и следующие несколько дней (точнее, ночей) я жил в номере "Ленинградской", с высоченными потолками и темными деревянными панелями на стенах, на каком-то "-дцатом" этаже.

Собственно, всю эту историю я привел лишь для того, чтобы привлечь внимание к тексту. А вообще моя цель - вспомнить самому и напомнить другим, что "у нас была Эпоха". И что иногда некоторые проекты сильно опережают своё время. Это выглядит одновременно впечатляюще и трагично, но очень захватывает. Глядя на судьбу КРЖ на фоне российской действительности, на мой взгляд, может возникнуть только одно ощущение: чем дальше Россия продвигалась по пути "суверенной демократии" (с небольшими полустанками вроде "модернизации"), тем больше было понятно, что свободные, образованные, квалифицированные журналисты в этот маршрут не вписываются. Точнее, каждый по отдельности может совершенствоваться сколько угодно, но все вместе они должны быть встроены и построены. Это мое личное мнение.  

На семинарах КРЖ были самые - нет, не так: САМЫЕ лучшие эксперты нашей страны. Да, с совершенно неприкрытыми либеральными взглядами. Но это не делало их менее умными или компетентными. Это были ведущие бизнесмены, экономисты и общественные деятели. С лекциями у нас выступали вузовские преподаватели, известные за пределами РФ. К нам приходили бизнесмены, у которых серьезные московские СМИ не могли допроситься интервью и отвечали на вопросы по полтора-два часа. Многие из лекторов обладали уникальным опытом работы во власти, бизнесе или высшей школе. А некоторые из них сочетали в себе всё это одновременно. Я не представляю, каких трудов директору проекта Ирине Ясиной и ее команде стоило много раз собирать в нужное время в нужном месте реально востребованных людей. Но это всегда получалось.

Я помню, в первый раз в конце третьего дня семинара у меня была реальная информационная перегрузка. И еще, что более важно, ощущение "как я работал раньше, если я ничего этого не знал?".

Многие темы, которые затрагивались на семинарах, получили развитие в региональной повестке лишь спустя годы. Это объяснимо, но факт в том, что журналисты КРЖ к тому моменту, когда эти темы в регионах, наконец, возникали, уже были готовы к качественной дискуссии с серьезными вопросами, и ликбез им не требовался.

Вообще, КРЖ - это такой масштабный проект, с таким числом задействованных в нем людей и энергетики, которой они в нем обменивались, что о нем непросто писать. Есть риск скатиться в мега-серьезность и пафос. Но значимость Клуба до конца еще не осознана, мне кажется. И то, что он все еще существует, пусть и не в прежних масштабах, и столько людей искренне хотят, чтобы он возродился, это доказывает.

Я уверен, что люди ездили на семинары вновь и вновь не только за чувством "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", хотя и его сложно переоценить. В РФ просто мало событий, на которых журналисты "от Москвы до самых до окраин" могут собраться в одном месте и поймать это ощущение огромной страны и собственной профессиональной общности. Когда все говорят на одном языке и никому ничего не надо долго объяснять. Да, есть пресс-конференции Путина (или Медведева) раз в год в Кремле. Собственно, и всё. Да и форматы сравнивать глупо, это совершенно разные вещи.

Я уверен, что ездили еще за тем, что можно сравнить с таким явлением в психологии, которое называется "инсайт". Не "инсайд" - то есть внутренняя закрытая информация, хотя и ее на семинарах КРЖ хватало, а именно инсайт - то есть что-то, похожее на озарение. Это когда знаешь кучу примеров из реальной жизни, но картина в целом никак не складывается. А после выступления кого-то вдруг появляются недостающие элементы, ясность, и все становится непротиворечивым и логичным. То есть семинары, среди прочего, помогали выстраивать систему в голове. И в целом, и по отдельным вопросам. Короче говоря, здорово продвигали в системном мышлении.

Недавно я услышал простую, но замечательно верную формулу того, чем, собственно, стал для многих из нас Клуб. Это было второе (а для кого третье-пятое) высшее образование. Заочное, с короткими выездными сессиями в столице 2-3-4 раза в году. Но по-другому КРЖ действительно сложно назвать. По крайней мере, для меня это точно так и было.

За последние несколько лет я был признан победителем пары региональных и нескольких федеральных экономических конкурсов журналистов. По фондовому рынку, макроэкономике, бизнесу, PR и т.п. Для человека, который проучился 4,5 года в саратовской консерватории (и заочно окончил ПАГС), это любопытная история. Так вот я хочу сказать, что вклад семинаров КРЖ в то понимание экономики, которое позволило мне много раз производить впечатление на жюри конкурсов, лично для меня очевиден и бесспорен.

Сейчас, спустя 10 лет после моего первого семинара КРЖ, я хочу просто сказать: СПАСИБО. Спасибо Ирине Ясиной, которая придумала этот проект и после известных событий 2003 года еще долгое время умудрялась находить партнеров для того, чтобы он не загнулся. Персональное спасибо Ане Пересыпкиной и Инне Мурзаевой за заботу, внимание и любовь. Спасибо всем.  

Конечно, грустно, когда понимаешь, что "всё уже было". И причин, чтобы оно вернулось "как тогда", не просматривается. Но оно у нас все-таки было. Для поддержания внутренней обороны в глухие и темные времена этого не так уж мало.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости