В очереди за солнцем

1366

25 июня 2010, 19:04

"Борьба за место под солнцем" в нашей стране в целом и в Саратовской области в частности – это не только устойчивое выражение, но и констатация реальности, в которой приходится жить практически всем. И уровень доходов во многих случаях не играет роли. Лето – то время, когда эта борьба происходит в буквальном смысле. И, несмотря на то, что, как нас уверяют власти и оптимисты, в стране все больше утверждается настоящий "рыночный капитализм", накал этой борьбы не снижается. А во многих случаях, наоборот, только растет.

Лето – это маленькая жизнь, как поется в известной песне, но разве может "маленькая жизнь" радикально отличаться от жизни "большой", обычной? Конечно, нет. Вот она и не отличается.

Попривыкли саратовские родители за последние годы к тому, как добывать путевки детям в лагеря? "А вот отвыкайте", - сказала городская власть и эффектно устроила специализированную ярмарку - со столпотворениями, криками, взаимными наездами и всеми привычными советскому человеку чертами явления под названием Очереди. Последствия этого ярмарочного "проекта" некоторые семьи расхлебывают до сих пор. Чиновники "хотели как лучше"? А то. Но получилось-то как всегда – борьба родителей за счастливое детство своих чад.

Борьба за место под солнцем летом в наших краях может разворачиваться повсеместно. На турбазе, к примеру, может выпасть счастье сражаться за личный комфорт с завскладом, которая выдает постельное белье и всякий инвентарь и мнит себя центром Вселенной. Потом, не исключено, придется побороться за счастливый отдых с радистом или ди-джеем дискотеки, который будет искренне не понимать, почему музыка "умца-умца" (варианты – "какая осень в лагерях", попса разного разлива и т.п., ненужное зачеркнуть), которая так нравится ему и его девушке, кого-то искренне раздражает. Вариант "просто тишина" многие сограждане вообще почему-то патологически не приемлют, поэтому поддержат радиста в любом его выборе, имейте в виду.

Борьба за место на пляже на берегу великой русской реки в окрестностях Саратова - вообще комедия с трагедией в одном флаконе. Каждый год – схожие телесюжеты, стенания "Доколе?!", килограммы газетных публикаций, заявления, комментарии… Толку – чуть. Чтобы побороться за место под солнцем на городском пляже, извольте тащиться по мосту в пекло. Или повоюйте в самое популярное время за место в автобусе, чтобы доехать до пляжа энгельсского. Автовладельцам всегда и везде гарантирована борьба за место для личного средства передвижения.
Когда-нибудь удобные и доступные пляжи в Саратове будут, это известно точно. Власть обещала. Но сроки прекрасного будущего теряются в тумане.

Борьба воспроизводится, пусть и в иных декорациях, и за пределами Саратовской области, например, в Краснодарском крае. Думаю, у любого, кто ездил в последние годы отдыхать туда, найдется свой печальный рассказ о том, как и за что приходилось бороться во время отдыха, который борьбы, в общем, не предполагает.

Идиотская фраза "А кому сейчас легко?", похоже, взята на вооружение в России надолго. Засевшее глубоко в генах у подавляющей части наших сограждан подозрение, что в нашей стране ничего нельзя сделать, а также купить/продать/найти/получить просто и без проблем, накладывает тотальный трагический отпечаток. И поэтому мы боремся везде и за все.

Подсобрали денег на патриотический отдых летом на курортах Краснодарского края? Извольте позаботиться о железнодорожных билетах, когда на улицах еще лежит снег. Особенно если, несмотря на все заверения властей, "выздоравливающая" якобы после кризиса экономика и Ваше место в ней не позволяют ехать в купе. Если вспомнили о билетах на июльские поезда в середине мая, задача усложняется в разы. И так – годами. И хватит возмущаться, Вам и так делают одолжение, что везут, понятно? Пассажирские перевозки убыточны. Вот и сидите согласно купленным билетам, а проводник всегда прав, ибо "вас много, а я одна".

Доехали до места? Извольте конкурировать с другими отдыхающими за место на пляже.
Выехали из своей Хосты (Адлера, Лазаревского и т.п.) в Сочи вечером погулять? Придется побороться за возможность вернуться к месту проживания. Особенно если в Сочи проходит экономический форум. Тогда готовьтесь брать штурмом маршрутки или переплачивать безумные деньги за такси. Проверено.

В сфере обслуживания по-прежнему катастрофическая ситуация с кадрами, потому что "у советских особенная гордость" и никто не хочет "прислуживать". Даже за деньги. Как только речь заходит о святом – о самооценке, то любой хозяин мини-отеля, а уж тем более официант или продавец быстро встает в позу "да засуньте Вы в одно место свои деньги!". Стандарты качества работы персонала в новых больших отелях тоже могут дать сбой. И Вас пошлют туда, куда посылают в таких случаях.

И Вам снова и снова приходится бороться. За то, чтобы приходить спать, когда хочется Вам, а не когда удобно закрывать ворота во двор хозяйке частной гостиницы. За то, чтобы принимать душ, когда Вам требуется, а не когда хозяев мини-отеля устраивает. За то, чтобы обслужили, как Вы заказывали. За то, чтобы это случилось за адекватное время. За то, чтобы обслужили вообще, наконец!

Более того: не только собственно борьба, но и создание условий для нее – давно уже, кажется, тоже наш национальный спорт. И до тех пор, пока в стране будет так трагически мало людей с действующими загранпаспортами, и такие низкие доходы на душу населения, в Краснодарском крае и в других местах будут воспроизводиться и культивироваться все те же совковые порядки, то есть условия для борьбы.

Этот текст – не антиреклама отечественного побережья Черного моря, везде попадаются свои жемчужины. И я не призываю идеализировать Турцию, Египет, Испанию, равно как и любую другую заграницу. Но в странах развитого капитализма и гостеприимства навыки борьбы оказываются невостребованными чаще. И можно просто расслабиться и отдыхать. Да, это тоже часть ментальности – приехать в недорогой отель и вести себя, как будто до этого пользовался исключительно 6-звездным сервисом. Да, на каждого мегапривередливого туриста из России всегда найдется дрянной номер, неулыбчивый официант, плохой повар и нерасторопная горничная. Но когда наши соотечественники привычно и быстро встают в очередь за какой-нибудь едой, то смотреть на это и смешно, и тоскливо. Особенно когда еды этой вокруг – что называется, навалом. Везде, где возможно создать очередь, русские непременно ее организуют. И будут в ней стоять и ругаться. Это происходит всегда быстро и организованно. Потому что это один из самых наших эффективных навыков - навык борьбы.

Почему одной части наших соотечественников нравиться бороться за место под солнцем везде, где выпадает такая возможность, а другим нравится создавать условия для этой борьбы? В чем тут интерес? Что за мотивация? И главное, как долго это все еще будет продолжаться? Некоторые ответы на эти вопросы понятны. Но ясно одно: многие живут так, будто уверены, что их жизнь будет продолжаться вечно, и они все успеют, в том числе пожить без борьбы, "по-человечески". Может быть, пора уже, наконец, массово повзрослеть, понять, что другой жизни не будет, и как-то именно что по-человечески начать обустраивать эту?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5