"Вредные" слова и выражения, которые на самом деле не так безобидны

1612

24 марта, 13:55

Есть такие слова и выражения, которыми люди оперируют очень часто и… с большим вредом для себя. Это слова, не столько отражающие ту или иную реальность, сколько служащие способом от нее отгородиться, проигнорировать в ней что-то важное, значимое. 

Не буду перечислять здесь все возможные варианты, приведу лишь один, очень характерный и очень яркий пример. Это слова "не знаю" - предельно знакомые каждому из нас и совсем не "страшные". 

И они правда не страшны, когда, произнося их, мы просто указываем на то, что не знаем чего-либо: или потому, что для нас это не существенно, или потому, что узнать еще не успели, но однозначно стремимся.

Однако очень часто они говорятся совсем с другой целью. 

Например, когда человеку задается прямой вопрос, ответ на который очевиден и после которого придется делать что-то, чего человек делать не хочет, или признавать – что-то такое, чего признавать желания нет. И вот рождается ответ: "Не знаю…".

Или другая ситуация. Мы спрашиваем человека, обратившегося к нам за помощью, какой вариант решения проблемы был бы для него оптимальным, как он сам видит выход из сложившегося положения, чего бы он в принципе хотел. И тоже слышим: "Не знаю…". Потому, опять же, что если ответить более определенно, то после нужно будет действовать, брать на себя ответственность, а этого человек хочет избежать – хочет больше, чем чего-то другого. 

Или еще. Человека вообще никто ни о чем не спрашивает, спрашивает он сам – о чем-то, о чем он сам же и говорит с самого начало это самое "Не знаю…", хотя узнать способов масса – начиная со справочника, энциклопедии, учебника и заканчивая Google и GPT-чатом. Корни "Не знаю" здесь все те же – стремление избавить себя от необходимости трудиться.

Дело тут не в том, что подобный подход чрезмерно обременяет тех, кто труда не боится и предпочитает знать. Он просто совсем не дает развиваться, расти, двигаться вперед тем, кто его исповедует. И "запирает" множество людей в темнице инфантильности и, как следствие, невежества, хотя выбраться из нее на самом деле было бы совсем не сложно – при наличии желания и решимости.

Результаты этой "болезни" очень плачевны, и окружающая жизнь представляет нам их то и дело в широчайшем ассортименте – как на бытовом уровне, так и буквально в планетарном масштабе. Но начинать лечиться – если мы обнаружили ее у себя – никогда не поздно. Почему я об этом и пишу.

Вообще же список слов и выражений, за которыми, словно за каким-то частоколом, люди могут прятаться от жизни, чрезвычайно широк и при своей стандартности может в то же время носить и очень яркие индивидуальные черты.

Я предлагаю время от времени какие-то упражнения, со словами связанные, вот и сейчас предложу: составить для себя такой список и разобраться с ним. Это очень хорошее дело, могущее принести замечательный результат. И при том очень интересное, позволяющее во многом по-новому посмотреть на жизнь и свое отношение к ней. Как правило, такой новый взгляд открывает возможности изменения жизни.

К лучшему, конечно.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5